Come Calzona ha ispirato il Napoli a reagire con critiche

Francesco Calzona svela il trattamento col phon che ha riservato alle stelle del Napoli durante l’intervallo per scatenare la loro straordinaria rimonta a Monza. ‘Questo non è calcio, non è ciò su cui abbiamo lavorato’.

Tutto stava andando storto per i Partenopei allo Stadio U-Power, con Milan Djuric che ha dato il vantaggio al Monza dopo soli nove minuti, poi i tifosi ospiti hanno interrotto il loro silenzioso protesto entrando sugli spalti per lanciare insulti ai propri giocatori.

Tuttavia, si sono risvegliati con quattro gol in un periodo di 13 minuti, tutti spettacolari da parte di Victor Osimhen, Piotr Zielinski e delle riserve Matteo Politano e Giacomo Raspadori.

Il gol di Andrea Colpani ha fissato il punteggio finale sul 2-4, anche se il Napoli ha visto respingere due netti rigori. Cosa è successo all’intervallo?

“Nel calcio, devi correre. Se ricevi sempre il pallone ai piedi, lontano dalla porta avversaria e cerchi di dribblare verso di essa, non è calcio moderno”, ha detto Calzona a DAZN.

“Nel calcio moderno devi correre, offrire opzioni di passaggio a chi ha il pallone ai piedi, questo è ciò su cui lavoriamo in allenamento. Quella è la differenza. Quello che non abbiamo fatto contro l’Atalanta o nell’intero primo tempo oggi”.

Nonostante la loro stagione travagliata con tre allenatori diversi, il Napoli è comunque la squadra che ha guadagnato più punti in Serie A da situazioni di svantaggio quest’anno con 19.

Ora si trovano al settimo posto, quindi potrebbe forse essere ancora possibile un posto in Champions League?

“Siamo costretti a prendere una partita alla volta, perché non dipende solo da noi. Dobbiamo continuare a vincere e mantenere qualche speranza di finire nelle posizioni di vertice. Se giochiamo come nel secondo tempo, possiamo avere speranza, ma non se giochiamo come nel primo tempo”.

Non ci sono state sostituzioni, quindi cosa ha causato lo straordinario cambio di atteggiamento dei giocatori del Napoli che sono usciti per la ripresa?

“Durante l’intervallo parliamo, discutiamo dei problemi, cerchiamo di risolverli. I ragazzi hanno recepito il messaggio, ma non è stato solo oggi, lo dico da molto tempo.

È stata la prima settimana in cui siamo riusciti a concentrarci interamente sull’allenamento, ma era chiaro fin dal primo tempo che non avremmo ottenuto nulla in quel modo.

Quando giochi contro squadre che coprono a uomo devi creare movimento. Non ha senso aspettare tutti di ricevere il pallone ai piedi, devi correre negli spazi e crearne di nuovi.

Con giocatori come Politano, Osimhen e Kvaratskhelia, è naturale aspettarsi un momento di abilità individuale, ma dobbiamo metterli nelle posizioni giuste prima. Non ha senso ostinarsi col dribbling quando sei lontano dalla porta avversaria”.

Mentre i gol spettacolari entravano, il Napoli sembrava ritrovare parte dell’entusiasmo e della gioia che avevano durante la campagna per lo Scudetto.

“È fondamentale, perché prima di tutto hai bisogno di motivazione, più che di tattica e tecnica. Quando abbiamo preso il vantaggio, la squadra si è sentita libera mentalmente, ha iniziato a muoversi e giocare con uno o due tocchi, quindi quando hai questo, si creano più situazioni.

“Sono ancora arrabbiato per il fatto che abbiamo concesso su unica vera occasione da gol del Monza, ma dobbiamo continuare a lavorare”.

Anche se tre dei quattro gol sono stati momenti incredibili di abilità individuale, Calzona ha sottolineato il quarto.

“Sono stati gol spettacolari, ma mi piace sottolineare il gol di Raspadori perché ha creduto fino alla fine. Gli attaccanti devono avere quell’istinto di attaccare la porta anche quando sembra improbabile che il pallone arrivi a loro”.

A Calzona è stato chiesto se ha la speranza di essere confermato sulla panchina del Napoli la prossima stagione, il che significherebbe lasciare il ruolo di allenatore della nazionale slovacca.

“No, ho un contratto che scade a giugno, ho un contratto con la Federazione slovacca. È un matrimonio a tre persone strano, non so come finirà, ma il Napoli è la mia vita ora e se dovesse andare nel peggiore dei modi, voglio almeno lasciare un ricordo positivo qui.

“Vedremo, è troppo presto per parlarne ora. Non ci sto pensando”.

A Calzona è stato chiesto se fosse vero che il presidente Aurelio De Laurentiis gli aveva offerto la possibilità di rimanere la prossima stagione come parte dello staff, anche con un nuovo allenatore?