La Polonia, la Gran Bretagna, il Giappone e la Slovacchia si guadagnano un posto nella finale della Billie Jean King Cup.

Iga Swiatek ha battuto l’adolescente svizzera Celine Naef 6-4 6-3 nelle Qualificazioni a Biel per garantire alla Polonia un posto alle Finali Billie Jean King, che si terranno a Siviglia il prossimo novembre. La Polonia ha vinto in modo insormontabile 3-0 sulla Svizzera nel turno di qualificazione al meglio dei cinque.

Naef ha ottenuto un break precoce nel terzo gioco del primo set portandosi in vantaggio 2-1. Swiatek ha vinto sei giochi consecutivi per costruire un vantaggio di 6-4 4-0, ma Naef ha pareggiato sul servizio a 3-4. Tuttavia, Swiatek ha vinto gli ultimi due giochi per aggiudicarsi il secondo set per 6-3 dopo 1 ora e 23 minuti.

Swiatek ha sigillato la sua settima vittoria consecutiva al Billie Jean King Cup.

“Sono davvero felice e orgogliosa di tutti. E’ stata davvero una settimana divertente, quindi sono felice di essere riuscita questa volta a guidare la mia squadra fino alle finali. Speriamo di concluderla a novembre, ma sono davvero orgogliosa di quello che abbiamo raggiunto in questi due giorni”, ha detto Swiatek.

Emma Raducanu e Katie Boulter hanno garantito alla Gran Bretagna una vittoria per 3-1 contro la Francia.

Diane Perry ha vinto 12 giochi consecutivi da 0-2 in svantaggio per battere Katie Boulter 6-2 6-0 nel primo incontro di venerdì.

Emma Raducanu, campionessa degli US Open nel 2021, è tornata da un set e un break giù per battere Caroline Garcia 3-6 6-3 6-2 pareggiando il punteggio a 1-1.

Entrambe le giocatrici hanno ottenuto break nel primo set prima che Garcia conquistasse nuovamente un break nel 7° gioco per vincere il primo set 6-3.

Garcia ha ottenuto un break nel primo gioco del secondo set, ma Raducanu ha vinto sei dei successivi sette giochi per vincere il secondo set 6-3. Raducanu ha ottenuto due break nei terzo e quinto giochi e ha chiuso il match con uno smash a rete.

Nella seconda giornata, Katie Boulter ha battuto Clara Burel 7-5 6-0 conquistando la sua prima vittoria su terra battuta. Raducanu è tornata da uno svantaggio di un set per battere Diana Parry 4-6 6-1 7-6 (7-1) garantendo alla Gran Bretagna un posto in finale con una vittoria inarrivabile di 3-1.

Parry ha ottenuto un break precoce nel secondo gioco portandosi in vantaggio 2-0. Raducanu ha pareggiato nel terzo gioco e ha mantenuto il servizio nel quarto pareggiando a 2-2. Parry ha ottenuto un secondo break nel decimo gioco per chiudere il set 6-4. Parry ha salvato cinque dei sei break point affrontati, mentre Raducanu non ha sfruttato le due occasioni che ha avuto.

Raducanu ha ottenuto un break nel primo gioco del secondo set. La campionessa degli US Open del 2021 ha superato un secondo gioco di cinque deuce e ha salvato un break point. La giocatrice britannica ha ottenuto due break nei quinto e settimo giochi per vincere il secondo set 6-1.

Raducanu ha vinto gli ultimi 14 punti del secondo set.

Parry ha ottenuto un break precoce nel primo gioco del terzo set. Raducanu ha vinto quattro giochi consecutivi per portarsi in vantaggio 4-1 con due break di servizio. Ha servito per il match a 5-4.

Raducanu ha avuto due match point. Parry ha salvato il primo match point con un vincente in diagonale. Raducanu ha mancato la seconda occasione con un errore di diritto, prima che Parry conquistasse un break dopo un lungo backhand da Raducanu nel nono gioco per 4-5.

Raducanu ha respinto due break point per mantenere il servizio a 6-5. La giocatrice britannica ha ottenuto due mini-break e ha costretto un errore con il suo diritto al terzo match point per vincere il tie-break 7-1 dopo 2 ore e 52 minuti.

“Essere in grado di giocare due match del genere di seguito, è una testimonianza di ciò che ho fatto. Sono solo contenta che sia riuscito a mostrarlo”, ha detto Raducanu.

Anne Kheotavong, capitano britannico dopo la vittoria della Gran Bretagna contro la Francia.

“Credo che ci vorrà molto lavoro per togliermi questo sorriso. Che vittoria! L’atmosfera era semplicemente fantastica. Katie ed Emma sono scese in campo. Hanno dato delle fantastiche performance contro avversarie toste. Sono felice per la squadra, sapevamo che sarebbe stato difficile essendo gli sfavoriti, ma siamo venuti, abbiamo giocato e ora ce ne andiamo tutti con un grande sorriso sul volto,” ha detto Anne Kheotavong.

Anche il Giappone, l’Australia e la Slovacchia hanno garantito il loro posto alle Finali della Billie Jean King Cup.

Il Giappone ha vinto 3-0 contro il Kazakistan. La squadra giapponese non ha avuto bisogno di Naomi Osaka per giocare un secondo match su un campo duro al chiuso a Tokyo. Osaka ha battuto Yulia Putintseva del Kazakistan 6-2 7-6 (7-5). Nao Hibino ha battuto Putintseva 6-4 3-6 7-6 (9-7) sabato. Putintseva ha avuto quattro match point consecutivi nel tie-break del terzo set. Hibino li ha salvati per vincere il tie-break 9-7 siglando un vantaggio di 3-0 per il Giappone. Hibino ha ottenuto la sua seconda vittoria nell’edizione di quest’anno delle Qualificazioni alla Billie Jean King Cup dopo aver battuto Anna Danilina 6-1 6-0 venerdì.

L’Australia ha sconfitto il Messico per 3-0 per garantirsi un posto alle Finali su un campo all’aperto a Brisbane. La diciottenne Taylah Preston ha garantito il punto decisivo con una vittoria per 6-1 6-1 su Marcela Zacarias del Messico.

Preston ha vinto il 73% dei punti al servizio di secondo turno di Zacarias e ha ottenuto sei break.

La Slovacchia, campionessa della Billie Jean King Cup nel 2022, si è qualificata per le Finali quando la sedicenne Renata Jamrichova, campionessa junior dell’Open d’Australia del 2024, ha battuto Veronika Erjavic 6-2 6-0 in 64 minuti su un campo al chiuso a Bratislava per ottenere una vittoria per 3-0 contro la Slovenia.