VAR, Karim Adeyemi e Marcel Sabitzer: il Borussia Dortmund supera la difficile prova del Gladbach

Il Borussia Dortmund rimane in corsa per la Champions League della prossima stagione, ma è stato costretto a sudarsi la vittoria contro una tenace squadra del Borussia Mönchengladbach che ha lottato per ogni pallone. Nico Schlotterbeck e compagni hanno respirato sollievo al fischio finale dopo aver resistito alla pressione aumentata della squadra di Gerardo Seoane di fronte a un Borussia-Park animato. Festeggiando di fronte al proprio tifo in trasferta, il Dortmund resta al quinto posto – a pari punti con il RB Lipsia, che ha battuto il Wolfsburg – mentre la lotta per il quarto posto e l’ultimo posto in Champions League continua.

Nell’assenza di Sébastien Haller, sostituito dopo soli nove minuti, Marcel Sabitzer è stato l’eroe inaspettato per il Borussia Dortmund. Le sue incursioni tardive in area hanno causato problemi alla difesa di Marvin Friedrich e del Gladbach, ed è così che è nato il primo gol del Dortmund.

Sabitzer si è infilato dietro la difesa del Gladbach indisturbato, scagliando un superbo tiro in volley sopra l’incolpato Jonas Omlin dopo che il passaggio di Schlotterbeck ha trovato l’austriaco dopo 22 minuti. Il duo è stato ancora una volta protagonista quando il Dortmund ha raddoppiato il vantaggio sei minuti dopo. Schlotterbeck è stato calpestato all’interno dell’area, con Sabitzer che ha trasformato senza problemi il calcio di rigore risultante.

Ma nonostante il controllo sul 2-0, il Dortmund sembrava in difficoltà dopo che Maximilian Wöber ha riportato il suo team a un solo gol di distanza dal Dortmund, che ha nuovamente concesso un gol da calcio piazzato. In definitiva però, il Borussia Dortmund ha difeso bene dall’assalto del Gladbach negli ultimi 30 minuti, resistendo a una importante vittoria per 2-1.

VAR di nuovo al centro dell’attenzione per le ragioni sbagliate

Bundesliga e follia vanno spesso di pari passo, e anche oggi non è stato diverso. Adeyemi ha inseguito un pallone lungo, per poi essere abbattuto in area di rigore da Omlin. Sabitzer, per un attimo, ha pensato di segnare il suo secondo gol del pomeriggio ma nonostante il gol dal dischetto, l’arbitro è stato chiamato al monitor del VAR. Dopo tre minuti, è stato poi deciso di annullare la decisione originale, nonostante il rigore fosse stato convertito, dopo che Omlin è stato giudicato aver toccato la palla prima di colpire Adeyemi.

Sébastien Haller e Jamie Bynoe-Gittens ricevono il via libera

Dopo quasi sette mesi, il ritorno di Haller nella formazione titolare del Borussia Dortmund è durato appena nove minuti. Tornato da un infortunio alla caviglia, l’ivoriano è caduto dopo essere entrato in collisione con Nico Elvedi. Nonostante sia stato curato e abbia continuato, il 29enne non ha potuto proseguire ed è stato sostituito da Youssoufa Moukoko. Edin Terzic ha dato qualche notizia positiva su Haller in vista della loro partita di Champions League contro l’Atletico Madrid, dicendo: “Ha appena iniziato a fare leggermente movimento e non pensa che sia troppo grave. Speriamo che non sarà fuori per troppo tempo.”

Lo stesso vale per Jamie Bynoe-Gittens, sostituito a causa di un problema alla schiena, ma l’inglese non dovrebbe stare fuori per molto. “Ha dimostrato che sperabilmente non era nulla di grave”, ha aggiunto Terzic.

Karim Adeyemi mostra il carattere, ma ha rischiato di costare caro al Borussia Dortmund

Dopo aver ricevuto un cartellino giallo per un fallo su Franck Honorat nel quarto minuto di recupero del primo tempo, diversi tifosi del Dortmund su X hanno suggerito che Terzic dovesse sostituire il tedesco, che era visibilmente frustrato. Di nuovo sotto i riflettori solo 10 minuti dopo la ripresa, Adeyemi è stato espulso per un secondo cartellino giallo dopo aver trattenuto Stefan Lainer. Il Borussia Dortmund ha affrontato un difficile periodo di 30 minuti in inferiorità numerica, ma ha superato una difficile prova al Borussia-Park, battendo il Borussia Mönchengladbach 2-1.