Vincent Ruggeri si qualifica ai quarti di finale a Oeiras battendo Fognini e Napolitano

Napolitano trionfa nel derby contro Fognini

Continua la straordinaria stagione 2024 di Stefano Napolitano. Il giocatore piemontese, che ha raggiunto il best ranking al numero 125 questa settimana, ha sconfitto Fabio Fognini dopo due ore e 33 minuti di gioco con il punteggio di 7-5, 4-6, 7-6(4). Con questa vittoria si è qualificato per i quarti di finale dove affronterà per la prima volta il 25enne francese Ugo Blanchet, numero 192 ATP.

Napolitano è stato più aggressivo nei primi game, in particolare con il suo rovescio incisivo. Fognini, che ha subito la pressione a metà del primo set, si è trovato in svantaggio di 2-4 ma ha saputo reagire con personalità annullando due opportunità di doppio break che avrebbero potuto dare a Napolitano la possibilità di servire per il set sul 5-2.

Fognini ha giocato il suo miglior tennis quando ha pareggiato 5-5 e ha conquistato il break, mettendo sotto pressione il rovescio di Napolitano che non era al meglio nell’accelerare lungo la linea. Tuttavia, il ligure ha subito un break a zero sul 6-5 e Napolitano non ha concesso altre occasioni.

Il secondo set è stato molto equilibrato, con Napolitano che è stato avanti 3-1 ma Fognini ha recuperato, accelerato e sorpassato. Ha dimostrato la sua creatività con palle corte e ha vinto il punto più bello del set con un pallonetto nel cruciale settimo game in cui ha annullato tre palle break. Si è giocato più a suo favore e il risultato lo ha premiato. Napolitano è riuscito a stringere il rovescio sulla palla break che ha portato al set point, costringendo l’avversario all’errore e portando la partita al terzo set, l’ottava volta nelle ultime nove partite giocate da Fognini.

Fognini ha rischiato, ha contestato un servizio sul 2-1 15-15 nel terzo set, ha salvato cinque palle break ma è stato sconfitto alla sesta. Napolitano ha servito per il match ma non è riuscito a chiudere: si è arrivati al tie-break. Nonostante il piemontese fosse in svantaggio 0-4, Fognini non ha sfruttato il vantaggio. Alla fine, Napolitano ha completato la rimonta al primo match point, conquistando la vittoria e raggiungendo i quarti di finale per la quarta volta in questa stagione.