The title in Italian could be translated as: “Novak Djokovic deluso trova aspetti positivi nella sua corsa a Monte Carlo”

Dopo aver vinto due titoli consecutivi nel 2021-2022, Stefanos Tsitsipas è ora in corsa per il terzo titolo al prestigioso Monte Carlo Rolex Masters, dopo aver sconfitto il numero due del mondo Jannik Sinner in tre set estenuanti.

Il 25enne ha dovuto combattere duramente e rimontare uno svantaggio nel terzo set per vincere 6-4, 3-6, 6-4 e ora giocherà contro Casper Ruud nella finale di domani. Il greco ha avuto un inizio altalenante dell’anno con un record di 11-6, ma oggi è stata la sua prima vittoria contro un top three dal 2022 Cincinatti Masters – dove ha sconfitto Daniil Medvedev – e assicura un ritorno nella top ten del ranking maschile.

Tsitsipas ha riconosciuto quanto duramente abbia dovuto combattere e ha rivelato dopo la partita quanto fosse soddisfatto della sua performance:

“È stato il tennis al suo massimo livello che sono riuscito a giocare. Jannik era un avversario estremamente difficile e si è visto durante l’anno fino ad ora. È stato molto costante e ho potuto vedere oggi con il suo gioco. È uno dei rivali più duri che abbia affrontato finora e trovare soluzioni quando non ce n’erano molte, ne sono fiero. Mi ha dato una partita molto difficile e il modo in cui l’ho superata è vero eccellenza.”

Sinner ha fatto un doppio fallo a 30-40 per regalare il break all’inizio con il punteggio di un gioco pari. Da lì, Tsistipas ha combattuto con aplomb e fiducia in un brillante primo set della durata di 44 minuti, incluso un sorprendente vincente di rovescio linea per aprire il gioco quando stava servendo 4-3. Ha vinto il primo set 6-4 dopo un estenuante scambio di 18 colpi – dove entrambi i giocatori hanno colpito tutti gli angoli del campo – prima che Sinner mandasse un dritto largo.

Tuttavia, il 22enne Sinner ha immediatamente reagito al suo primo breakpoint all’inizio del secondo set quando ha vinto un scambio ravvicinato a rete e ha poi preso un vantaggio di 3-0. Ha più tardi resistito a un punto di breakback quando era in vantaggio 4-2 e ha tenuto crucialmente per il 5-2. Ha affrontato più pressione quando stava servendo per il set a 5-3 ed è riuscito a pareggiare il match a uno set pari al suo secondo setpoint per dare al pubblico esattamente ciò che chiedeva.

Sinner era ora in pieno controllo colpendo con forza dalla linea di fondo e ha di nuovo breakato all’inizio del set finale per portarsi su un 3-1. Ma con il match che ora entrava nel terzo ora, ha iniziato a stancarsi fisicamente e ha chiesto l’intervento del massaggiatore durante il cambio campo con il punteggio a 4-3. Quando la partita è ripresa, ha perso i tre game successivi e il greco ha completato una notevole rimonta, consegnando al suo avversario solo la sua seconda sconfitta della stagione in due ore e quaranta minuti.

“Aiuta molto sapere di avere una vittoria del genere nel mio bagaglio. Avere una vittoria del genere e tornare ai livelli del tennis porta molta soddisfazione a me,” ha detto Tsitsipas. “Quando si mette tanto lavoro ogni giorno, queste sono le partite a cui punti.”

L’unica sconfitta di Sinner prima di oggi era stata contro Carlos Alcaraz nelle semifinali di Indian Wells. È stato il giocatore rivelazione di quest’anno dopo aver già vinto titoli a Rotterdam, al Miami Open e il suo primo Grand Slam in Australia. Nonostante aver vinto 25 partite in totale però, ora è in vantaggio 3-6 contro Tsitsipas nel loro scontro diretto.